超簡単なそうめんの変化球。シロギス、カマス、アオダイ、真鯛、等脂に癖がない白身の魚が向いてます。魚の甘い出汁が加わって素麺がえらい豪華に早変わり!
★材料
(2人分)
アカカマス
半身
素麺
2束
市販のそうめんつゆ
適宜
氷
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
カマスは3枚に卸して、小骨をしっかりととげぬきで抜いて、5分割位にしてから表面だけバーナーで炙ります。
2.
素麺を茹でて、水で締めます。
3.
炙ったカマスと出汁を合わせて置きます。1分もおけば出汁が出て麺つゆの味が豪華に変わります。
4.
普通にそこに素麺いれて食べるだけ。お好みでミョウガをどうぞ。
料理といえるものではないですが、びっくりするほど旨いです!ゴマとかいろいろ入れても旨いけれど、きちんとした刺身用の魚使えば魚だけでとっても旨いです。売ってる白身魚の刺身の切れっぱしでも十分ですよ。