カマ素麺

カマ素麺
  1. おいしそう!

料理紹介

超簡単なそうめんの変化球。シロギス、カマス、アオダイ、真鯛、等脂に癖がない白身の魚が向いてます。魚の甘い出汁が加わって素麺がえらい豪華に早変わり!

★材料

(2人分)

  • アカカマス

    半身

  • 素麺

    2束

  • 市販のそうめんつゆ

    適宜

  • 適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    カマスは3枚に卸して、小骨をしっかりととげぬきで抜いて、5分割位にしてから表面だけバーナーで炙ります。

  2. 2.

    素麺を茹でて、水で締めます。

  3. 3.

    炙ったカマスと出汁を合わせて置きます。1分もおけば出汁が出て麺つゆの味が豪華に変わります。

  4. 4.

    普通にそこに素麺いれて食べるだけ。お好みでミョウガをどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

料理といえるものではないですが、びっくりするほど旨いです!ゴマとかいろいろ入れても旨いけれど、きちんとした刺身用の魚使えば魚だけでとっても旨いです。売ってる白身魚の刺身の切れっぱしでも十分ですよ。

おさかなfallinloveさん

おさかなfallinloveさん

魚のことしか考えられません。 寝ても覚めても魚 頭の中はうろこが詰まってます。