刺身にして余ったサザエの肝を使った夏っぽいカレーです。山形の離島飛島で出てくるカレーをスパイシーにアレンジしてみました。スパイスでホットな身体を手に入れて夏バテを乗り切ってくださいませ。
★材料
(5人以上分)
サザエの肝
4個分
スルメイカ
3杯
クローブ
4つ
カルダモン
ホール一個
鷹の爪
1本
黒コショウ
ホール10粒
クミン
適宜
生姜
半かけ
ニンニク
一かけ
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
トマト缶
500グラム
塩
適宜
カレー粉
大さじ1
日本酒
大さじ2
オリーブオイル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
スパイスをオイルで弱火で香り出し。玉ねぎとニンニクと一緒に炒める。サザエ肝を叩いて日本酒で溶いてイカも適当に投入
2.
材料に火が通ったらトマト缶を投入。カレー粉も投入。煮込んで10分。水分を飛ばして塩で味を調えて完成!
3.
炒めたピーマンを上に載せて食べるだけ。本当はサザエを沢山入れるんですが、イカで代替。
肝とイカの生臭みを出さないために、しっかりと日本酒で炒るようにしておくこと。ご飯いくらでもイケちゃいます。