磯の香りに包まれ、気分は海の家。
★材料
(2人分)
サザエ
3個
お好きな菜っ葉
1/2わ
レモン
1/4個
しょうゆ
適宜
実山椒
小1/2
塩麹
小1
白ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
サザエは網焼きし、グツグツいってきたら、しょうゆを各々にたらす。
2.
菜っ葉は塩茹でし、冷水にさらし水気を切り、一口大に切る。すり鉢で実山椒をすり、レモン果汁を絞り、塩麹と混ぜる。
3.
菜っ葉と実山椒&塩麹のレモン果汁、レモンの皮の千切り少々としょうゆを混ぜ合わせる。
4.
①のサザエの焼き汁と、一口大に切ったサザエを加え、混ぜ合わせ、白ごまをふる。
サザエを網焼きしたときに出る焼き汁を使います。