焼きサザエと菜っ葉の実山椒和え

焼きサザエと菜っ葉の実山椒和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

磯の香りに包まれ、気分は海の家。

★材料

(2人分)

  • サザエ

    3個

  • お好きな菜っ葉

    1/2わ

  • レモン

    1/4個

  • しょうゆ

    適宜

  • 実山椒

    小1/2

  • 塩麹

    小1

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サザエは網焼きし、グツグツいってきたら、しょうゆを各々にたらす。

  2. 2.

    菜っ葉は塩茹でし、冷水にさらし水気を切り、一口大に切る。すり鉢で実山椒をすり、レモン果汁を絞り、塩麹と混ぜる。

  3. 3.

    菜っ葉と実山椒&塩麹のレモン果汁、レモンの皮の千切り少々としょうゆを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ①のサザエの焼き汁と、一口大に切ったサザエを加え、混ぜ合わせ、白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

サザエを網焼きしたときに出る焼き汁を使います。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。