カニチリ

カニチリ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏だ!ビールだ!激辛のカニ料理は夏にこそふさわしい。男子向きですが、作ると女子もガツガツ食べます。ご飯に載せても飯がすすんじゃいます。

★材料

(4人分)

  • ワタリガニ(冷凍でも可)

    3杯

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 生姜

    半かけ

  • にんにく

    1かけ

  • イシリ

    4滴

  • 日本酒

    大さじ2

  • ゴマ油

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カニは四つ割、生姜は千切り、ニンニクは微塵。

  2. 2.

    冷凍のカニの場合、凍ったまま日本酒をかけて、レンジで4分ほどチンします。

  3. 3.

    ゴマ油とサラダ油を熱して、ニンニク生姜を炒める。生カニの場合は日本酒と同時、冷凍の場合は2のまま炒めます。イシリ少々投入

  4. 4.

    豆板醤を絡めながらさらに炒めて、塩で味を調整して完成。日本酒が煮詰まりカニ味噌と混じって勝手にソースになってくれます。

★ワンポイントアドバイス

水分を強火で良く飛ばすことでこってりしたソースがカニに絡まります。堅い甲羅以外は豪快に殻ごと食べちゃってください。葱をたっぷりいれて作っても美味しいですね。

おさかなfallinloveさん

おさかなfallinloveさん

魚のことしか考えられません。 寝ても覚めても魚 頭の中はうろこが詰まってます。