夏だ!ビールだ!激辛のカニ料理は夏にこそふさわしい。男子向きですが、作ると女子もガツガツ食べます。ご飯に載せても飯がすすんじゃいます。
★材料
(4人分)
ワタリガニ(冷凍でも可)
3杯
豆板醤
小さじ1
生姜
半かけ
にんにく
1かけ
イシリ
4滴
日本酒
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
カニは四つ割、生姜は千切り、ニンニクは微塵。
2.
冷凍のカニの場合、凍ったまま日本酒をかけて、レンジで4分ほどチンします。
3.
ゴマ油とサラダ油を熱して、ニンニク生姜を炒める。生カニの場合は日本酒と同時、冷凍の場合は2のまま炒めます。イシリ少々投入
4.
豆板醤を絡めながらさらに炒めて、塩で味を調整して完成。日本酒が煮詰まりカニ味噌と混じって勝手にソースになってくれます。
水分を強火で良く飛ばすことでこってりしたソースがカニに絡まります。堅い甲羅以外は豪快に殻ごと食べちゃってください。葱をたっぷりいれて作っても美味しいですね。