簡単激うまなシラスとナスのサラダです。しっとりしたナスとカリカリのシラスが対照的で食感が面白い!小鉢にも使えるので、急な来客時にサッと作ったり、飲み会の時に作ったりできます。お酒にもよく合いますよ~
★材料
(4人分)
ナス
4つ
シラス天日干し
片手に一杯
醤油
大さじ2
酢
大さじ1
サラダ油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ナスは水にさらしてからレンジで5分ほどしんなりなるまでチンして手で裂く。
シラスはサラダ油でカリカリにしておく。
2.
ナスの粗熱とったら、カリカリシラスを上に載せて、酢醤油をかけて完成!
ナスをしっかり水にさらしてあくを抜くこと。
粗熱をしっかりとってから仕上げること。
手で裂くことで味が良くしみこみます。
の3点