刺身用のいい白身を一本買ったときの変化球。夏でも冬でも旨いです。皮ごと食べるからゴミもでないし、肌にもばっちり!魚の皮から化粧品やサプリ出来てたりしますからね。癖もなく旨いですよ。
★材料
(2人分)
アオダイ皮つき柵
20グラム
カボス
一個
醤油
大さじ2
キャベツ
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
アオダイは卸したら皮目をバーナーで強く炙る。炙ったらキャベツともに上から熱湯かける。
2.
熱湯をかけ終わったら、よく水気を切って、冷蔵庫で冷す。下にキャベツ引いて上からポン酢(醤油、柑橘酢1対1)かけて完成
家庭だと氷をふんだんに使えないので、氷水につけるのはNGです。水っぽくならないように冷凍庫にラップして10分ほど放置。しっかりタイマーつけて出し忘れなきように。送れると冷凍になってしまいます。