メイタガレイの焼き切り 

メイタガレイの焼き切り 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鹿児島では刺身に炙りを入れて食べます。磯草い魚も炙ることで風味良く仕上がります。脂の甘みが際立つので白身魚で試しても美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • メイタガレイ。 ヒラメ、マコ鰈でも可

    四分一

  • 日本酒

    少々

  • 鰈の肝

    少々

  • ポン酢

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鰈を三昧に卸し、四分一の柵を作って皮を剥いでからバーナーで皮の面だけ軽く炙ります。炙ったら10分冷凍庫に入れる。

  2. 2.

    鰈の肝を取り出してタタキ、日本酒をオタマに入れて沸騰させ、そこにくぐらせてから包丁でたたきます。

  3. 3.

    鰈の柵をそぎ切りにして、皿に並べ、肝とポン酢を合わせて、それに浸して食べます。

★ワンポイントアドバイス

皮目を炙った後に氷水でも良いのですが、家庭では大変ですし、引き上げるタイミングを間違えると刺身が水っぽくなります。ラップに包んでから冷凍庫で表と裏を5分づつ冷やしてくださいませ。

おさかなfallinloveさん

おさかなfallinloveさん

魚のことしか考えられません。 寝ても覚めても魚 頭の中はうろこが詰まってます。