鹿児島では刺身に炙りを入れて食べます。磯草い魚も炙ることで風味良く仕上がります。脂の甘みが際立つので白身魚で試しても美味しいですよ。
★材料
(2人分)
メイタガレイ。 ヒラメ、マコ鰈でも可
四分一
日本酒
少々
鰈の肝
少々
ポン酢
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鰈を三昧に卸し、四分一の柵を作って皮を剥いでからバーナーで皮の面だけ軽く炙ります。炙ったら10分冷凍庫に入れる。
2.
鰈の肝を取り出してタタキ、日本酒をオタマに入れて沸騰させ、そこにくぐらせてから包丁でたたきます。
3.
鰈の柵をそぎ切りにして、皿に並べ、肝とポン酢を合わせて、それに浸して食べます。
皮目を炙った後に氷水でも良いのですが、家庭では大変ですし、引き上げるタイミングを間違えると刺身が水っぽくなります。ラップに包んでから冷凍庫で表と裏を5分づつ冷やしてくださいませ。