肉厚の鰈をざらめを使ってこっくり煮付けました。
★材料
(2人分)
鰈
大2枚
☆水
5カップ
☆酒
大さじ3
☆ざらめ
大さじ4
☆醤油
大さじ4
ショウガ
15g
葱の青い部分
1本
ふき水煮
50g
花人参
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
鰈は頭としっぽを切り落とします。(ヒレも邪魔なようなら切ります)身に隠し包丁を入れます。
2.
ショウガは薄めのスライスに、ふきは長さをそろえておきます。
3.
☆を沸かし、花人参・ふきをさっと煮て。取り出します。
4.
3にショウガ・葱を入れて①を入れ10分~15分落としぶたをして煮ます。
5.
4を一度火を止めて置いておきます。食べる前に再び火を入れ、花人参・ふきを入れ温めます。
4で一度冷ますことで味が染みこみやすくなります。
ざらめを使うことでコクが出て、こっくりとした深みのある味の煮魚ができます。
お魚屋さんで見つけた立派な黒がしら(鰈)をざらめでこっくり煮て、久しぶりの鰈の煮付けに夫も大喜び♪