鶏肉で昔良く作っていた炒めものを食感や味の似ている魚に変えて作りました。イシナギはコラーゲンがたっぷり含まれているので絶妙なそぼろに仕上がります。
★材料
(2人分)
イシナギ他メカジキ、ハタ等白身の脂ある魚
200グラム
カキ菜 小松菜等
3本
鷹の爪
一本
黒コショウ
適宜
塩
適宜
ニンニク
1かけ
サラダ油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
イシナギは皮を引いて塩コショウしておく。菜っ葉は4センチくらいに切る。鷹の爪は輪切りにしてニンニクとサラダ油で炒めておき
2.
塩コショウがなじんだイシナギと菜っ葉を強火で炒めていく。仕上がったら強めに黒胡椒を荒く削って完成。
黒胡椒を最後に豪快に降ること。イシナギは淡白なようでいて旨味と食感がしっかりあるので、がっつり降っても味が負けません。唐辛子も個人的には2本くらい使ってご飯やビールのお伴に汗を掻きながら!