柚子こしょうでいただく、タコときゅうりの和え物。
マリネのような爽やかな、味付けです。
★材料
(2人分)
茹でダコの足
1本
きゅうり
2本
塩
小さじ1/3
柚子こしょう
小さじ2/3
サラダオイル
小さじ2/3
米酢
小さじ1
きび砂糖
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりを棒でたたき、1本を8等分くらいにして、
塩をふりかけて、10分そのまま。
水分を出して、ペーパータオルでしっかり拭き取ります。
2.
タコをそぎ切りにする。
3.
ボールに、酢、サラダオイル、柚子こしょう、砂糖を混ぜ、タコと水気を拭いたきゅうりを和えれば完成。
柚子こしょうの量は、私がピリからで、美味しいと感じるくらいです。お好みで調整をしてください。