西ドイツの屋台や春のカーニバル時期に定番のドイツ版揚げドーナッツ。
モチモチ感がクセになる大人も子供も大好きな一口サイズの揚げ菓子です。
★材料
(4人分)
小麦粉
250g
砂糖
125g
卵
2個
バニラシュガーまたはバニラエッセンス
小袋1(数滴)
重曹(Natronナートロン)
大さじ1と1/2
カッテージチーズ(Quarkクヴァルク)
250g
パーム油(サラダ油)
適量
粉砂糖
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉、砂糖、卵、バニラシュガー(又はバニラエッセンス)、重曹を良く混ぜます。
2.
全体的に馴染んだら、カッテージチーズを入れて更に良く混ぜます。
3.
パーム油(サラダ油)の温度が190℃くらいになったら、スプーン2本で上手く丸めて油の中に落とし3~4分揚げます。
4.
揚げ上がったら、油を切って粉砂糖をふり掛けて出来上がり。
ドイツではこういう揚げ菓子に重曹を良く使いますが、ベーキングパウダーでも
代用できます、その時は、少し多めに入れることをお勧めします。