鶏むね肉のイエガーソース

鶏むね肉のイエガーソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

有名なドイツ料理、Jägerschnitzel(イエガーシュニッツエル)に使われるソースを
鶏むね肉のソテーに使用してみました。
このソースはパスタに絡めても美味しい、定番のドイツの味です。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 小麦粉

    少々

  • バター

    大さじ3

  • 玉葱

    中1個

  • ブラウンマッシュルーム

    250g

  • トマトペースト

    大さじ1

  • 150cc

  • 白ワイン

    150cc

  • 乾燥タイム

    少々

  • パプリカ粉

    大さじ2

  • 生クリーム

    30cc

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バター大さじ1とみじん切りにした玉葱を炒め、透き通ったら大振りにスライスしたマッシュルームも加えて炒めます。

  2. 2.

    マッシュルームがしんなりしてきたら、トマトペースト、白ワイン、水を加えしばらく煮込みます。

  3. 3.

    マッシュルームもしんなり煮込まれたら、乾燥タイム、パプリカ粉を加えて更に煮込みます。

  4. 4.

    仕上げに生クリームを加え、塩・胡椒で味を調えてソースが出来上がり。

  5. 5.

    横半分にスライスした鶏肉に塩・胡椒をして、小麦粉をまぶしたものをバター大さじ2を入れたフライパンで両面焼きます。

  6. 6.

    お肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

定番のイエガーシュニッツエルは、仔牛肉を薄く叩いたものに細かいパン粉をつけて
フライパンで焼いたカツレツに、このソースをかけます。
マッシュルームと一緒に細切れベーコンを入れても美味しいです。

しのさん

しのさん

ドイツの西に位置するエッセンという街に住んでいます。 ドイツのマルクト(市場)やスーパー、時にはアジア食材店で 手に入れる事の出来る食材を使って、和食、欧州料理を中心に 作っています。