有名なドイツ料理、Jägerschnitzel(イエガーシュニッツエル)に使われるソースを
鶏むね肉のソテーに使用してみました。
このソースはパスタに絡めても美味しい、定番のドイツの味です。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
2枚
小麦粉
少々
バター
大さじ3
玉葱
中1個
ブラウンマッシュルーム
250g
トマトペースト
大さじ1
水
150cc
白ワイン
150cc
乾燥タイム
少々
パプリカ粉
大さじ2
生クリーム
30cc
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
バター大さじ1とみじん切りにした玉葱を炒め、透き通ったら大振りにスライスしたマッシュルームも加えて炒めます。
2.
マッシュルームがしんなりしてきたら、トマトペースト、白ワイン、水を加えしばらく煮込みます。
3.
マッシュルームもしんなり煮込まれたら、乾燥タイム、パプリカ粉を加えて更に煮込みます。
4.
仕上げに生クリームを加え、塩・胡椒で味を調えてソースが出来上がり。
5.
横半分にスライスした鶏肉に塩・胡椒をして、小麦粉をまぶしたものをバター大さじ2を入れたフライパンで両面焼きます。
6.
お肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がり。
定番のイエガーシュニッツエルは、仔牛肉を薄く叩いたものに細かいパン粉をつけて
フライパンで焼いたカツレツに、このソースをかけます。
マッシュルームと一緒に細切れベーコンを入れても美味しいです。