酸っぱい物が苦手な人にもお勧めのドレッシングです。トロリとしたテクスチャーなのでスティックサラダにもどうぞ♪
★材料
バルサミコ酢
大さじ 2½
オリーブオイル
½カップ
クルミ
10g
ハチミツ
小さじ 2
塩
小さじ 1
コショウ(お好みで)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
A★トロリとしたドレッシングの作り方★
バルサミコ酢、オリーブオイル半分、クルミを細長い容器に入れてブレンダーで混ぜる。
2.
オリーブオイルの残り半分を少しずつ加えながらさらに混ぜ、ハチミツ、塩、コショウで味を整えて出来上がり。
3.
B★粒々ドレッシング(さらさらテクスチャー)の作り方★
クルミを細かく刻むか、砕くか、または摩り下ろしておく。
4.
バルサミコ酢、オリーブオイルとクルミを泡だて器で混ぜ、味を見ながらハチミツ、塩、コショウを加え混ぜて出来上がり。
酸っぱさ控え目のレシピです。酸味のあるドレッシングがお好みなら、オリーブオイルとハチミツの量を少なめにして作って下さい。冷蔵庫で保存すればかなり日持ちします。