クルミのスウィート・ドレッシング

クルミのスウィート・ドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

酸っぱい物が苦手な人にもお勧めのドレッシングです。トロリとしたテクスチャーなのでスティックサラダにもどうぞ♪

★材料

  • バルサミコ酢

     大さじ 2½

  • オリーブオイル

     ½カップ

  • クルミ

     10g

  • ハチミツ

     小さじ 2

  •  小さじ 1

  • コショウ(お好みで)

     適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    A★トロリとしたドレッシングの作り方★
    バルサミコ酢、オリーブオイル半分、クルミを細長い容器に入れてブレンダーで混ぜる。

  2. 2.

    オリーブオイルの残り半分を少しずつ加えながらさらに混ぜ、ハチミツ、塩、コショウで味を整えて出来上がり。

  3. 3.

    B★粒々ドレッシング(さらさらテクスチャー)の作り方★
    クルミを細かく刻むか、砕くか、または摩り下ろしておく。

  4. 4.

    バルサミコ酢、オリーブオイルとクルミを泡だて器で混ぜ、味を見ながらハチミツ、塩、コショウを加え混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

酸っぱさ控え目のレシピです。酸味のあるドレッシングがお好みなら、オリーブオイルとハチミツの量を少なめにして作って下さい。冷蔵庫で保存すればかなり日持ちします。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。