超薄軽~い☆デザート・アップルパイ

超薄軽~い☆デザート・アップルパイ
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    おいしそう!

料理紹介

薄~~く伸ばした生地に薄~~くカットしたリンゴをタップリのせた極薄アップル・パイ。食後のデザートとしてもイケる軽いお菓子です。熱々のリンゴとサクサクのパイの食感を楽しんで♪

★材料

(4人分)

  • 冷凍パイシート

     1枚

  • リンゴ

     2個

  • バター

     20g

  • グラニュー糖

     大さじ4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パイシートを2~3倍に伸ばして同型で4個切り抜き、フォークで穴を開ける。↑直径11.5cmですが、もっと大きくても可。

  2. 2.

    リンゴの皮を剥いて薄くカット。
    切り方は2通りあり。
    【A】リンゴを4等分して芯を取り、2mm厚のクシ切りにするか、

  3. 3.

    または、
    【B】縦に2等分して芯を取り、横にして2mm厚の大判イチョウ切り。
    *芯取り器があれば【B】の方が簡単。

  4. 4.

    オーブンペーパーを敷いた天板に型を取ったパイ生地をのせ溶かしバターを薄く塗る。その上にリンゴを縁に沿ってぐるりと並べる。

  5. 5.

    リンゴの上に溶かしバターを薄く塗り、グラニュー糖を多めに振る。
    *この状態で密封して冷凍保存も可能です。

  6. 6.

    190℃のオーブンで25分ほど加熱。

  7. 7.

    薄く焼き色がついたら出来上がり。
    熱々パイにアイスクリームやアングレーズソースなどを添えて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

出来るだけ薄く切ったリンゴを、出来るだけタップリのせるのがコツ。リンゴはゴールデンを使いましたが、フジや紅玉でも美味しく仕上がります。リンゴのリキュール、カルバドスをかけるとレストランの味になります。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。