●年前、スペインで初めて飲んだ友達手作りの甘~いサングリアの味を再現しました。甘ったるいのが苦手な方は、砂糖やフルーツの量を調整してアッサリ目に作って下さい。
★材料
(4人分)
赤ワイン
500ml
オレンジ
1個
レモン
1/4個
桃
1個
バナナ(無くても良い)
1本
グラニュー糖
大さじ 2~3
シナモンスティック
1/2本
オレンジジュース
150ml
ファンタレモン
150ml
★作り方
(1時間以上)
1.
オレンジ、レモンは皮付きのまま半月切り、桃は皮を剥いてザク切りに。
2.
保存容器またはピッチャーにカットしたフルーツとグラニュー糖を加えて軽く混ぜる。
輪切りしたバナナ(オプション)を投入。
3.
シナモンスティック、オレンジジュース、ワインを加えて軽く混ぜる。
蓋をして、冷蔵庫でよく冷やす(1時間~半日位)。
4.
そのまま氷を浮かべて飲んでもOKですが、最後にファンタレモンを加えると口当たりが軽くなります。
安ワインや残ったワインを利用して作ってみて下さい。暑い日にキーンと冷やして飲むのが美味しく頂くコツです。お酒の好きな方は、ブランディーやラムを少々加えても。飲み過ぎには注意して下さいね。