大きなナスを器に、夏野菜とチーズをタップリ乗せました。ヘルシーだけどボリューム満点、つけ合わせにも一品料理にもなる便利なおかず♪
★材料
(2人分)
ナス
大1個
タマネギ
1/4個
ズッキーニ
1/4個
ピーマン
小1個
赤パプリカ
1/4個
ニンニク
2かけ
ベーコン
60g
ローレル
1枚
グラタン用チーズ
適宜
オリーブオイル
適宜
塩・コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを190℃に余熱。
ナス以外の野菜を8mm角、ニンニクは薄切りまたは微塵切り、ベーコンは角切りか細切りにする。
2.
ナスを縦に2等分して、皮の無い側にオリーブオイル少々を塗り、皮を上にしてオーブンで15~20分加熱。
3.
鍋にオリーブオイル大さじ2とタマネギを入れて炒める。次にニンニク、ベーコン、ローレルを加える。
4.
続いてピーマン、赤パプリカ、最後にズッキーニを加えて炒め、火から下ろす。
5.
ぺティナイフなど使って、焼いたナスの果肉を取り出す。ナスを8mm角に切り④に混ぜ、塩・コショウで味を整える。
6.
天板にオーブンペーパーを敷き、ナスの皮をのせる。
スプーンでしっかり押さえながら、ナスの皮に⑤の具をたっぷり詰める。
7.
お好みのチーズ(写真はエメンタル・チェダー・パルメザン)を振って200℃のオーブンで10~15分加熱。
8.
キレイに焼き色がついたら、出来上がり♪
ベーコンの代わりにミートソースを加えたり、チーズを振る前に具をベシャメルソースで覆うと濃厚な味になります。