肉料理にも魚料理にも合う便利な付け合わせ。メインの肉や魚より、こっちをお替りしちゃう人も多い、人気の名脇役です♪
★材料
(4人分)
ジャガイモ
400g
生クリーム
200ml
バター
30g
塩・コショウ
適宜
オリーブオイル(無くてもよい)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
たっぷりの湯でジャガイモを皮付きのまま茹でる。フォークやナイフがスッと中まで通ったら、ザルにあける。
2.
鍋に生クリームとバターを入れて弱火にかける。
ジャガイモの皮を剥いてザク切りにしておく。
3.
バターが溶けたら火を止め、ジャガイモを少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ合わせる。
4.
お好みのテクスチャーになったら、塩・コショウで味を整える。最後にオリーブオイルを数滴垂らして香りをプラスしてもOKです。
手がすべってジャガイモ入れ過ぎた、翌日食べようと思ったら硬くなってた、味が濃厚過ぎ・・・という時は、牛乳少々を加えて弱火にかけ、よく混ぜて下さい。ポテトピューレが生き返ります(←大げさ)