なめらか手間無し★ポテトピューレ

なめらか手間無し★ポテトピューレ
  1. おいしそう!

料理紹介

肉料理にも魚料理にも合う便利な付け合わせ。メインの肉や魚より、こっちをお替りしちゃう人も多い、人気の名脇役です♪

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

     400g

  • 生クリーム

     200ml

  • バター

     30g

  • 塩・コショウ

     適宜

  • オリーブオイル(無くてもよい)

     適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たっぷりの湯でジャガイモを皮付きのまま茹でる。フォークやナイフがスッと中まで通ったら、ザルにあける。

  2. 2.

    鍋に生クリームとバターを入れて弱火にかける。
    ジャガイモの皮を剥いてザク切りにしておく。

  3. 3.

    バターが溶けたら火を止め、ジャガイモを少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お好みのテクスチャーになったら、塩・コショウで味を整える。最後にオリーブオイルを数滴垂らして香りをプラスしてもOKです。

★ワンポイントアドバイス

手がすべってジャガイモ入れ過ぎた、翌日食べようと思ったら硬くなってた、味が濃厚過ぎ・・・という時は、牛乳少々を加えて弱火にかけ、よく混ぜて下さい。ポテトピューレが生き返ります(←大げさ)

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。