ベーコン&キャベツ入り★マッシュポテト

ベーコン&キャベツ入り★マッシュポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

カタルーニャ地方の田舎風マッシュポテトです。オムレツみたいにフライパンで焼き色を付けました♪

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

     400g

  • キャベツ

     400g

  • ベーコン

     150g

  • ニンニク

     2かけ

  • オリーブオイル

     適宜

  •  適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは皮を剥いて丸ごと、キャベツはザク切りにして、塩少々を加えたタップリの湯で茹でて、ザルにあけておく。

  2. 2.

    ニンニクは1mm厚の薄切り、ベーコンは5~6mm厚に切り、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで軽く炒める。

  3. 3.

    茹で上がったジャガイモを潰し、キャベツも加えてさらに潰し混ぜる。

  4. 4.

    ベーコンを加えて軽く混ぜ、塩味を整えて出来上がり♪
    このまま皿に盛り付けてもOKですが、もう一手間加えましょう⇒⇒⇒

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を回し入れて加熱、煙が出るほど熱くなったら④を加えてヘラなどで表面を平らにする。

  6. 6.

    数分加熱して焼き色が付いたら、フライパンより一回り大きな皿を被せて、

  7. 7.

    エイヤッと引っくり返したら、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

地元では、さらに血のソーセージ(上に乗せて盛り付けました@写真)や生ソーセージを加えたりしますが、そのままでも良い味。ポーチドエッグなどを乗せても美味しいですよ♪

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。