カタルーニャ地方の田舎風マッシュポテトです。オムレツみたいにフライパンで焼き色を付けました♪
★材料
(4人分)
ジャガイモ
400g
キャベツ
400g
ベーコン
150g
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
適宜
塩
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは皮を剥いて丸ごと、キャベツはザク切りにして、塩少々を加えたタップリの湯で茹でて、ザルにあけておく。
2.
ニンニクは1mm厚の薄切り、ベーコンは5~6mm厚に切り、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで軽く炒める。
3.
茹で上がったジャガイモを潰し、キャベツも加えてさらに潰し混ぜる。
4.
ベーコンを加えて軽く混ぜ、塩味を整えて出来上がり♪
このまま皿に盛り付けてもOKですが、もう一手間加えましょう⇒⇒⇒
5.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を回し入れて加熱、煙が出るほど熱くなったら④を加えてヘラなどで表面を平らにする。
6.
数分加熱して焼き色が付いたら、フライパンより一回り大きな皿を被せて、
7.
エイヤッと引っくり返したら、出来上がり♪
地元では、さらに血のソーセージ(上に乗せて盛り付けました@写真)や生ソーセージを加えたりしますが、そのままでも良い味。ポーチドエッグなどを乗せても美味しいですよ♪