人気のタパスを日本で手に入る食材で作りました♪残った塩鱈クリームはコロッケにしても美味しいですよ。
★材料
(4人分)
塩鱈
200g
タマネギ
1/2個
ニンニク
1かけ
小麦粉
70g
オリーブオイル
50ml
牛乳
500ml
パセリ
適宜
ピーマン(小)
16個
トマトソース
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマネギ、ニンニクは微塵切りし、オリーブオイルと共に鍋に入れて火にかけ、焦げないように炒める。
2.
角切りかザク切り(煮崩れるので適当で良い)にした塩鱈を加えて炒める。
3.
火が通ったら、小麦粉を加えてよく混ぜる。
4.
泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ加えるか、
牛乳を一度に加えてハンドミキサーで攪拌。
どちらでも↑写真の状態になる。
5.
中火で10~15分、混ぜ続ける。
パセリの微塵切りを加えて塩味を整え火からおろし、粗熱を取る。
6.
*スペインではPiquilloという赤ピーマンの缶詰↑を使いますが、代わりに日本の普通のピーマンを使用しましょう。
7.
ヘタの近くに1、2箇所穴を開けて、やわらかくなるまで素揚げする。
ヘタを切り落として種を取り除く。
8.
塩鱈クリーム⑤をピーマンに詰める。製菓用絞り袋を使うと簡単です。
トマトソースと共に盛り付けて、出来上がり♪
日本で赤ピーマンの缶詰が手に入りにくいのがネックになっていましたが、揚げピーマンで代用するのを思いついてアップ。オススメの一品です。