ピーマンの塩鱈クリーム詰め

ピーマンの塩鱈クリーム詰め
  1. おいしそう!

料理紹介

人気のタパスを日本で手に入る食材で作りました♪残った塩鱈クリームはコロッケにしても美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • 塩鱈

     200g

  • タマネギ

     1/2個

  • ニンニク

     1かけ

  • 小麦粉

     70g

  • オリーブオイル

     50ml

  • 牛乳

     500ml

  • パセリ

     適宜

  • ピーマン(小)

     16個

  • トマトソース

     適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タマネギ、ニンニクは微塵切りし、オリーブオイルと共に鍋に入れて火にかけ、焦げないように炒める。

  2. 2.

    角切りかザク切り(煮崩れるので適当で良い)にした塩鱈を加えて炒める。

  3. 3.

    火が通ったら、小麦粉を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ加えるか、
    牛乳を一度に加えてハンドミキサーで攪拌。
    どちらでも↑写真の状態になる。

  5. 5.

    中火で10~15分、混ぜ続ける。
    パセリの微塵切りを加えて塩味を整え火からおろし、粗熱を取る。

  6. 6.

    *スペインではPiquilloという赤ピーマンの缶詰↑を使いますが、代わりに日本の普通のピーマンを使用しましょう。

  7. 7.

    ヘタの近くに1、2箇所穴を開けて、やわらかくなるまで素揚げする。
    ヘタを切り落として種を取り除く。

  8. 8.

    塩鱈クリーム⑤をピーマンに詰める。製菓用絞り袋を使うと簡単です。
    トマトソースと共に盛り付けて、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

日本で赤ピーマンの缶詰が手に入りにくいのがネックになっていましたが、揚げピーマンで代用するのを思いついてアップ。オススメの一品です。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。