諸聖人の日のお菓子★パナジェッツ

諸聖人の日のお菓子★パナジェッツ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィン(All Hallows Eve)の翌日11月1日、諸聖人の日はお墓参りをして先祖の霊を供養する日。カタルーニャ地方ではパナジェッツという練りきり風のお菓子を頂きます。

★材料

  • アーモンドパウダー

     250g

  • グラニュー糖

     150g

  •  1~2個

  • 松の実

     200g位

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180℃に予熱。
    ボールにアーモンドパウダーとグラニュー糖を入れて混ぜる。

  2. 2.

    卵白1個分を加えて練り混ぜる。
    様子を見て足りなければ、卵白を足してさらに混ぜる。(M玉なら1½個分位)

  3. 3.

    手でよく捏ねて、一口大に丸めて刷毛で水を塗り、松の実をまんべんなく覆うように付ける。

  4. 4.

    オーブンペーパーを敷いた天板に並べて卵黄を塗り、15~20分加熱。焼き色が付いたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

松の実の代わりにココナッツパウダー(卵黄は塗る必要無し)やアーモンドダイスなどを使っても美味しいです。また、基本のレシピにカカオ少々を加えるとチョコ味バージョンになります。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。