オトナの味 スパイシージンジャーエール

オトナの味 スパイシージンジャーエール
  1. おいしそう!

料理紹介

爽やかでスパイシーな自家製ジンジャーエール。よ~く冷えたソーダで作ると、思わず「ぷはぁああああ~~!」・・・・な美味しさ。

★材料

  • 生姜 

    100グラム

  • シナモンスティック

    1本

  • 鷹の爪

    1/2本

  • クローブ

    5~6個

  • 蔗糖、黒砂糖など砂糖類

    80グラム

  • 蜂蜜

    小さじ2

  • 200cc

  • レモンのしぼり汁

    30cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生姜は皮付きのまますりおろし、レモン意外の材料を全部厚手の鍋に入れます~

  2. 2.

    沸騰させないように気を付けながら、弱火で20分煮出します。途中で何度かかき混ぜて。

  3. 3.

    茶こしなどで濾し、容器ごと氷水で冷やし、十分冷えたらレモンを絞って加えます

  4. 4.

    消毒したビンなどに詰めて保存。作るときはジンジャーエールのもと1に対してソーダ3の割合で。

★ワンポイントアドバイス

つぶつぶ感を残したいときには、濾したあとの生姜を小さじ1杯くらい戻し入れると良いです。暑い夏には最高のお手軽ドリンク!!!この味を知ってしまうと、市販品では物足りなくなりますよ~~

Blue Lotusさん

Blue Lotusさん

手に入る和食食材が限られるインド生活。現地にある材料で作れる日本食(もどき)、イタリアン(もどき)、タイ料理、お菓子やパン作りに勤しむ日々。北インド料理が大得意!