爽やかでスパイシーな自家製ジンジャーエール。よ~く冷えたソーダで作ると、思わず「ぷはぁああああ~~!」・・・・な美味しさ。
★材料
生姜
100グラム
シナモンスティック
1本
鷹の爪
1/2本
クローブ
5~6個
蔗糖、黒砂糖など砂糖類
80グラム
蜂蜜
小さじ2
水
200cc
レモンのしぼり汁
30cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
生姜は皮付きのまますりおろし、レモン意外の材料を全部厚手の鍋に入れます~
2.
沸騰させないように気を付けながら、弱火で20分煮出します。途中で何度かかき混ぜて。
3.
茶こしなどで濾し、容器ごと氷水で冷やし、十分冷えたらレモンを絞って加えます
4.
消毒したビンなどに詰めて保存。作るときはジンジャーエールのもと1に対してソーダ3の割合で。
つぶつぶ感を残したいときには、濾したあとの生姜を小さじ1杯くらい戻し入れると良いです。暑い夏には最高のお手軽ドリンク!!!この味を知ってしまうと、市販品では物足りなくなりますよ~~