血液サラサラになるゴーヤと玉ねぎたっぷり、夏バテ撃退メニュー。緑のカーテンで大量に収穫したゴーヤを使って、作ってみませんか?苦味がクセになるよ~!
★材料
(4人分)
ゴーヤ
小さめのもの2本
玉ねぎ 粗めのみじん切り
カップ1杯半
塩
小さじ2
コリアンダー粒の粉末
大さじ3
ガラムマサラ
小さじ1
唐辛子パウダー
小さじ1
アムチュール
小さじ1
サラダオイル
カップ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴーヤは薄切りにして塩をふり、一晩おいておく。日本のものだとナカワタを取り除いて。玉ねぎは大きめのみじん切り
2.
ゴーヤの水分をしぼり、サラダオイルを厚手鍋(フライパンなど)に入れて、素揚げ
3.
カリカリに揚がったら、キッチンペーパーで油を切り、素揚げに使った油のうち、大さじ2杯分をフライパンへ。
4.
ゴーヤをフライパンに戻し入れ、上記マサラ類をすべて加えてひとまぜ。
5.
玉ねぎを入れ、中火で1分ほど炒めたらできあがり!
時間がかかるのは素揚げ作業のみ。炒める時間はごくわずか。玉ねぎを入れ1分炒めただけでは玉ねぎがまだ生っぽい・・と思うかもしれませんが、予熱でちょうど良くなりますのでご安心!