カレラ(ゴーヤ)のドライカレー

カレラ(ゴーヤ)のドライカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

血液サラサラになるゴーヤと玉ねぎたっぷり、夏バテ撃退メニュー。緑のカーテンで大量に収穫したゴーヤを使って、作ってみませんか?苦味がクセになるよ~!

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    小さめのもの2本

  • 玉ねぎ 粗めのみじん切り

    カップ1杯半

  • 小さじ2

  • コリアンダー粒の粉末

    大さじ3

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • 唐辛子パウダー

    小さじ1

  • アムチュール

    小さじ1

  • サラダオイル

    カップ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴーヤは薄切りにして塩をふり、一晩おいておく。日本のものだとナカワタを取り除いて。玉ねぎは大きめのみじん切り

  2. 2.

    ゴーヤの水分をしぼり、サラダオイルを厚手鍋(フライパンなど)に入れて、素揚げ

  3. 3.

    カリカリに揚がったら、キッチンペーパーで油を切り、素揚げに使った油のうち、大さじ2杯分をフライパンへ。

  4. 4.

    ゴーヤをフライパンに戻し入れ、上記マサラ類をすべて加えてひとまぜ。

  5. 5.

    玉ねぎを入れ、中火で1分ほど炒めたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

時間がかかるのは素揚げ作業のみ。炒める時間はごくわずか。玉ねぎを入れ1分炒めただけでは玉ねぎがまだ生っぽい・・と思うかもしれませんが、予熱でちょうど良くなりますのでご安心!

Blue Lotusさん

Blue Lotusさん

手に入る和食食材が限られるインド生活。現地にある材料で作れる日本食(もどき)、イタリアン(もどき)、タイ料理、お菓子やパン作りに勤しむ日々。北インド料理が大得意!