ちょっとしたおもてなしにも活躍する、インド家庭料理。スパイスがきいたポテトは多めに作れば パイ生地で包んで焼いたり、コロッケに転身したりと大活躍します。
★材料
小さめピーマン
6個
☆茹でたジャガイモ
4個
A)塩
小さじ1杯
A)粒コリアンダー粉末
小さじ1杯半
A)玉ねぎ
1個 みじん切り
A)ガラムマサラ
小さじ1杯
A)ジーラパウダー
小さじ半分
A)赤唐辛子粉
小さじ半分
A)生姜 極小微塵切り
小さじ1杯
A)生コリアンダーの葉
みじん切り 適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
茹でたジャガイモを一口大に切って粗めにつぶし、ピーマンはへたを取って中身を綺麗にくりぬいておく。
2.
フライパンにサラダ油を大さじ3杯(分量外)入れ、ジーラ投入。焦げ目がついたら玉ねぎを入れ、じっくり黄金色になるまで炒める
3.
ジャガイモを加え、混ぜてから、塩その他、A)の香辛料類を加え、生コリアンダーの葉を入れて混ぜたあと火をとめ、荒熱を取る。
4.
ジャガイモをピーマンに詰め、油を多めにしいたフライパンに綺麗に並べ、中火で各面まんべんなく、こんがり焼く。
ジャガイモをピーマンに詰めるときは、間に空洞ができないようにしっかりと、入口付近は少なめに。綺麗に焦げ目がつくように、目を離さないで~!あつあつできたてをチャパーティー(無発酵全粒粉パン)と食べます!