ピーマンのポテト詰めカレー

ピーマンのポテト詰めカレー
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    おいしそう!

料理紹介

ちょっとしたおもてなしにも活躍する、インド家庭料理。スパイスがきいたポテトは多めに作れば パイ生地で包んで焼いたり、コロッケに転身したりと大活躍します。

★材料

  • 小さめピーマン

    6個

  • ☆茹でたジャガイモ

    4個

  • A)塩

    小さじ1杯

  • A)粒コリアンダー粉末

    小さじ1杯半

  • A)玉ねぎ 

    1個 みじん切り

  • A)ガラムマサラ

    小さじ1杯

  • A)ジーラパウダー

    小さじ半分

  • A)赤唐辛子粉

    小さじ半分

  • A)生姜 極小微塵切り

    小さじ1杯

  • A)生コリアンダーの葉

    みじん切り 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茹でたジャガイモを一口大に切って粗めにつぶし、ピーマンはへたを取って中身を綺麗にくりぬいておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を大さじ3杯(分量外)入れ、ジーラ投入。焦げ目がついたら玉ねぎを入れ、じっくり黄金色になるまで炒める

  3. 3.

    ジャガイモを加え、混ぜてから、塩その他、A)の香辛料類を加え、生コリアンダーの葉を入れて混ぜたあと火をとめ、荒熱を取る。

  4. 4.

    ジャガイモをピーマンに詰め、油を多めにしいたフライパンに綺麗に並べ、中火で各面まんべんなく、こんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモをピーマンに詰めるときは、間に空洞ができないようにしっかりと、入口付近は少なめに。綺麗に焦げ目がつくように、目を離さないで~!あつあつできたてをチャパーティー(無発酵全粒粉パン)と食べます!

Blue Lotusさん

Blue Lotusさん

手に入る和食食材が限られるインド生活。現地にある材料で作れる日本食(もどき)、イタリアン(もどき)、タイ料理、お菓子やパン作りに勤しむ日々。北インド料理が大得意!