アジュワイン(セリ科の植物の種)が味のポイント。駆風作用あり、消化に良く、美肌効果満点のカレーです。チャパーティーとの愛称も抜群。ホットサンドの中身にしても美味しいですよ!
★材料
サトイモ(レンジで1分チンして薄く切る)
大きめ10個分
サラダオイル
お玉1杯分
アジュワイン(セリ科の植物の種)
小さじ1
ターメリック
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
赤唐辛子粉
小さじ半分
アームチュール
小さじ半分
シナモンパウダー
ひとつまみ
塩
小さじ1杯
ヨーグルト
カップ1杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
分量のサラダオイルを熱し、アジュワインとターメリックを加えてひと混ぜ
2.
レンジで1分、ちょっとやわらかくなったサトイモを7ミリくらいの厚さに切り1)に加え、中火でじっくり炒める(かき混ぜない)
3.
ほんのり焦げ目がついて、串がすっと通るくらいになったら、いったんサトイモを取り出す。
4.
中火のまま、表記の香辛料(シナモン以外)すべてと、ヨーグルトを加えてぐるぐるかき混ぜる。
5.
4)のタルカ(味の決め手となるソース)にサトイモを加え、汁気が飛ぶまで中火でじっくり炒める。
(底から大きく返しながら)
6.
味がなじんだら出来上がり。酸味がきいて夏向きの味に仕上がります。
5)で油が多いな、と思ったら、適宜処理して。味見しながら塩や赤唐辛子をお好みで加えてください。
仕上げにシナモンをぱらぱらっと振りかけて召し上がれ。