サトイモ(アルビー)のカレー

サトイモ(アルビー)のカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

アジュワイン(セリ科の植物の種)が味のポイント。駆風作用あり、消化に良く、美肌効果満点のカレーです。チャパーティーとの愛称も抜群。ホットサンドの中身にしても美味しいですよ!

★材料

  • サトイモ(レンジで1分チンして薄く切る)

    大きめ10個分

  • サラダオイル

    お玉1杯分

  • アジュワイン(セリ科の植物の種)

    小さじ1

  • ターメリック

    小さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • 赤唐辛子粉

    小さじ半分

  • アームチュール

    小さじ半分

  • シナモンパウダー

    ひとつまみ

  • 小さじ1杯

  • ヨーグルト

    カップ1杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    分量のサラダオイルを熱し、アジュワインとターメリックを加えてひと混ぜ

  2. 2.

    レンジで1分、ちょっとやわらかくなったサトイモを7ミリくらいの厚さに切り1)に加え、中火でじっくり炒める(かき混ぜない)

  3. 3.

    ほんのり焦げ目がついて、串がすっと通るくらいになったら、いったんサトイモを取り出す。

  4. 4.

    中火のまま、表記の香辛料(シナモン以外)すべてと、ヨーグルトを加えてぐるぐるかき混ぜる。

  5. 5.

    4)のタルカ(味の決め手となるソース)にサトイモを加え、汁気が飛ぶまで中火でじっくり炒める。
    (底から大きく返しながら)

  6. 6.

    味がなじんだら出来上がり。酸味がきいて夏向きの味に仕上がります。

★ワンポイントアドバイス

5)で油が多いな、と思ったら、適宜処理して。味見しながら塩や赤唐辛子をお好みで加えてください。
仕上げにシナモンをぱらぱらっと振りかけて召し上がれ。

Blue Lotusさん

Blue Lotusさん

手に入る和食食材が限られるインド生活。現地にある材料で作れる日本食(もどき)、イタリアン(もどき)、タイ料理、お菓子やパン作りに勤しむ日々。北インド料理が大得意!