カンボジアでロックラック!と頼めば、これがでてくる、簡単ワンプレート料理。
★材料
(2人分)
牛肉(ヒレなど軟らかい部分)
240g
にんにく
2片
きゅうり
小1本
トマト
2個
玉ねぎ
小1個
塩、こしょう
適宜
ライム
2個
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉はサイコロ状に切っておく。きゅうりは薄切り、トマトは輪切り、玉ねぎはスライスして水につけておく。
2.
フライパンに油を熱し、にんにくで香りを出し、牛肉をさっと炒める。
3.
ライムを絞り、塩・コショウと合わせて漬けだれにする。
4.
お皿に野菜を盛り付け、焼いた牛肉をのせて、漬けだれを添えて出来上がり。
好みで目玉焼きを乗せてもいい。ライムと塩・コショウのさっぱりしたタレにお肉をつけて食べるのが美味しい!