ロック・ラック

ロック・ラック
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カンボジアでロックラック!と頼めば、これがでてくる、簡単ワンプレート料理。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(ヒレなど軟らかい部分)

    240g

  • にんにく

    2片

  • きゅうり

    小1本

  • トマト

    2個

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 塩、こしょう

    適宜

  • ライム

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉はサイコロ状に切っておく。きゅうりは薄切り、トマトは輪切り、玉ねぎはスライスして水につけておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、にんにくで香りを出し、牛肉をさっと炒める。

  3. 3.

    ライムを絞り、塩・コショウと合わせて漬けだれにする。

  4. 4.

    お皿に野菜を盛り付け、焼いた牛肉をのせて、漬けだれを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

好みで目玉焼きを乗せてもいい。ライムと塩・コショウのさっぱりしたタレにお肉をつけて食べるのが美味しい!

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。