カンボジアでは朝ごはんにお昼ごはんに、そして行事のときなどに、いつも大きなお鍋で作られるお粥。にんにくのカリカリ揚げ、コリアンダー、そして、ライムを絞って酸味をつけていただくのがカンボジア風の美味。
★材料
(2人分)
米(タイ米などの細長いものがいい)
1/2カップ
水
1リットル
鶏肉(部位はお好みで)
200g
生姜
2かけ
するめいか(だし)
小1枚
魚醤
大さじ2
塩コショウ
少々
にんにく
2かけ
サラダ油
適宜
万能ねぎ
1束
コリアンダー
適宜
もやし
ひとつかみ
ライム
1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗って水を切っておく。
2.
鶏肉はきれいに洗って、水からゆでる。するめいかも小さく切って一緒にいれる。
3.
生姜の1かけ分をすって、フライパンに油を熱して1のお米とともに1分くらい炒める。
4.
2の鶏の鍋に3の米と生姜を入れて、弱火で20分くらい煮込む。水が足りない場合は足す。
5.
お米が煮えたら、魚醤、塩コショウで味付けをする。鶏肉は大きいようであれば、食べやすい大きさに割いておく。
6.
にんにくをみじん切り、残りの生姜を千切りにして、油できつね色に炒める。ねぎは細かく切る。モヤシは洗ってひげをとる。
7.
器の下にもやしをいれて、お粥をそそぐ。上から飾り用のもやし、コリアンダー、6をかけて、ライムを添えて出来上がり。
鶏肉はだしをとるため骨付きなどが美味しい。するめいかのほかに干しエビをいれてもいい。鶏肉は、シーフードに変えてもいいし、モツ(内臓)のものもある。