ボボー・モアン(鶏肉入りのお粥)

ボボー・モアン(鶏肉入りのお粥)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カンボジアでは朝ごはんにお昼ごはんに、そして行事のときなどに、いつも大きなお鍋で作られるお粥。にんにくのカリカリ揚げ、コリアンダー、そして、ライムを絞って酸味をつけていただくのがカンボジア風の美味。

★材料

(2人分)

  • 米(タイ米などの細長いものがいい)

    1/2カップ

  • 1リットル

  • 鶏肉(部位はお好みで)

    200g

  • 生姜

    2かけ

  • するめいか(だし)

    小1枚

  • 魚醤

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • にんにく

    2かけ

  • サラダ油

    適宜

  • 万能ねぎ

    1束

  • コリアンダー

    適宜

  • もやし

    ひとつかみ

  • ライム

    1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は洗って水を切っておく。

  2. 2.

    鶏肉はきれいに洗って、水からゆでる。するめいかも小さく切って一緒にいれる。

  3. 3.

    生姜の1かけ分をすって、フライパンに油を熱して1のお米とともに1分くらい炒める。

  4. 4.

    2の鶏の鍋に3の米と生姜を入れて、弱火で20分くらい煮込む。水が足りない場合は足す。

  5. 5.

    お米が煮えたら、魚醤、塩コショウで味付けをする。鶏肉は大きいようであれば、食べやすい大きさに割いておく。

  6. 6.

    にんにくをみじん切り、残りの生姜を千切りにして、油できつね色に炒める。ねぎは細かく切る。モヤシは洗ってひげをとる。

  7. 7.

    器の下にもやしをいれて、お粥をそそぐ。上から飾り用のもやし、コリアンダー、6をかけて、ライムを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はだしをとるため骨付きなどが美味しい。するめいかのほかに干しエビをいれてもいい。鶏肉は、シーフードに変えてもいいし、モツ(内臓)のものもある。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。