焼き茄子にエスニック風の甘酸っぱいドレッシングをかけて、カリカリにんにくと生姜の風味でいただく美味しいサラダ!油と相性のいい茄子、これだけでメインになるかも。
★材料
(2人分)
ナス
大1個
にんにく・しょうが
2かけずつ
サラダ油
適宜
万能ねぎ
3束
魚醤
大さじ2
ライム汁か酢
大さじ3
砂糖
大さじ2.5
水
大さじ1.5
にんにくのつぶしたもの
1かけ
お好みで唐辛子
少々
プチトマト
10個ぐらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスを皮ごとオーブントースターに入れて10分ぐらい皮の色が変わるまで焼く。すぐに水につけて皮をむいておく。
2.
にんにくのつぶしたもの、魚醤、ライム搾り汁か酢、砂糖、水を合わせてドレッシングを作る。砂糖が溶けなければ少し水を温めて。
3.
万能ねぎは小口切り、油でさっと炒めておく。にんにく・生姜は千切りにして油できつね色にカリカリにしておく。
4.
お皿に茄子の果肉を開くようにのせて、万能ねぎ油を塗る。2をかけて、カリカリにんにく生姜を乗せる。プチトマトを飾って完成。
ドレッシングは好みで唐辛子やニンジンの千切りを入れてもおいしい。甘さ酸っぱさは好みで調整して。