メコン川の恵み、お魚のすり流し汁アジア風

メコン川の恵み、お魚のすり流し汁アジア風
  1. おいしそう!

料理紹介

日本でいうならさらさらタイ茶漬け?ご飯にこの汁をかけて食べると美味しい。生野菜は必ず付けて、すり流し汁と共に食べる。独特な香りの汁と香菜の香りが妙にマッチして、これも絶品!「トゥック・クルーン」。

★材料

(4人分)

  • 白身のお魚(カンボジアでは川魚)

    300g

  • プラホック(魚を発酵させたもの)

    小さじ1と1/2

  • 500cc

  • 小さじ1

  • A)魚醤

    大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ2/3

  • ライム汁

    1個分

  • 香菜

    適宜

  • 生野菜(きゅうり、いんげん、ナスなど)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お魚は火が通りやすいように薄めにぶつ切り。水に塩を加えて沸かし、骨も皮も味が出るので一緒にゆでる。

  2. 2.

    10分くらい茹でて、火がとおったら、お魚を取り出す。ざるにお玉の裏でお魚をしごいて皮と骨を分けて身をほぐす。

  3. 3.

    ほぐした魚の身を1の鍋に戻す。ブラホックをざるに入れて、鍋のスープにつけて味噌を漉すように溶かし入れる。

  4. 4.

    調味料Aを入れて、少し煮る。最後にライムのしぼり汁を加えて火を止める。

  5. 5.

    香菜、生野菜を食べやすい大きさに切ってお皿にもる。好みで酸味を調整できるようにライムも。

  6. 6.

    器に4を入れて、5の野菜とよく洗ってちぎった香菜を添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

カンボジアでは付け合わせの野菜にスダウ(ニーム)や、インゲン、白い丸ナスなどを薄切りにして付ける。日本人には生で食べるのになじまない野菜もあるので、お好みの好きな野菜でよい。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。