あっさり味の大根と鶏肉のスープ。ちょっと胃が疲れた…そんな日にどうぞ。
★材料
(2人分)
骨つき鶏肉(ももでも手羽でも何でも)
200g
にんにく
2かけ
大根
小1本
人参
1/2本
塩コショウ
少々
魚醤(ヌクマム)
大さじ1.5
チキンブイヨン
1個
香菜
適宜
サラダ油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉はよく洗い、食べやすい大きさに切っておく(あまり小さく切らないで、大きいぶつ切りがいい)。
2.
大根とにんじんを大きめのぶつ切りにする。波型に切れる包丁があるとベトナム風。
3.
サラダ油を熱して、にんにくを炒め香りが出たら1の鶏肉を入れてさっと炒める。2の大根人参も入れて塩コショウをし炒める。
4.
あくを取り除きながら、火が通るまで弱火で煮る。途中で味付けに魚醤(ヌクマム)を加える。
5.
器に盛り、好みで香菜を飾って出来上がり。
大根と人参は大きめにごろごろと切るのがポイント。根菜の甘味を味わって。