あっさりベトナム大根チキンスープ

あっさりベトナム大根チキンスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

あっさり味の大根と鶏肉のスープ。ちょっと胃が疲れた…そんな日にどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 骨つき鶏肉(ももでも手羽でも何でも)

    200g

  • にんにく

    2かけ

  • 大根

    小1本

  • 人参

    1/2本

  • 塩コショウ

    少々

  • 魚醤(ヌクマム)

    大さじ1.5

  • チキンブイヨン

    1個

  • 香菜

    適宜

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉はよく洗い、食べやすい大きさに切っておく(あまり小さく切らないで、大きいぶつ切りがいい)。

  2. 2.

    大根とにんじんを大きめのぶつ切りにする。波型に切れる包丁があるとベトナム風。

  3. 3.

    サラダ油を熱して、にんにくを炒め香りが出たら1の鶏肉を入れてさっと炒める。2の大根人参も入れて塩コショウをし炒める。

  4. 4.

    あくを取り除きながら、火が通るまで弱火で煮る。途中で味付けに魚醤(ヌクマム)を加える。

  5. 5.

    器に盛り、好みで香菜を飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

大根と人参は大きめにごろごろと切るのがポイント。根菜の甘味を味わって。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。