プチ断食をしたあとや、食欲のないときに食べるとよいインドのお豆のお粥キチュリ。スパイスをいれて、デトックスにも。
★材料
(2人分)
インディカ米
1/2合
ムングダル(緑豆の皮なし)
1/2合
バター
大さじ1
ターメリック
小さじ1と1/2
クミンシード
小さじ1/2
コリアンダー粉末
適宜
カルダモンホール
1粒
グローブホール
2粒
生姜(すりおろし)
小さじ1
お水
500cc
岩塩もしくは普通の塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
お米とムングダルは洗ってざるに上げておく。
2.
お鍋にバターを入れて、しょうがと香辛料を全部入れてさっと香りが出るまで炒める。焦げないように弱火で。
3.
2に1を加えてさらに炒める。焦げ付きそうになったらお水を少しいれてお米が少しすきとおるまで炒める。
4.
お水を入れてよく混ぜ、蓋をして弱火でたく。塩で味を調整してできあがり。途中お水が足りなければ好みで足す。
あまりかき混ぜると米がどろどろになってしまうので、お水を加えたあとかきまわすのは最小限にすること。お粥の緩さは好みで、硬めでも水分多めでもよい。