タイの人気の屋台メニューといえば、ソムタム!青いパパイヤを使ったピリ辛のサラダ。暑い夏、火も使わずに、簡単にできるのも南国風!
★材料
(2人分)
青いパパイヤ
200g
トマト
1個
インゲン
50g
にんにく
1かけ
生唐辛子
半分(辛さは好みで)
椰子砂糖(あれば液体のもの)
大さじ2/3
ライム
1個
タマリンドを溶かしたもの
小さじ2
魚醤
大さじ1
干しエビ
大さじ2
炒りピーナツ
大さじ2
つけ合わせのキャベツ
適宜
つけ合わせのいんげん
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
青いパパイヤの皮をむいてから、千切りにする。あくを取りたい人は、少し水につける。野生的味を楽しむなら、そのまま。
2.
トマトは薄切りに、いんげんは4センチくらいに切っておく。
3.
臼ににんにくと唐辛子を入れて、叩く。ひとつかみ弱の①と②全部を入れて、ライム汁、タマリンド、椰子砂糖をいれて叩く。
4.
魚醤を入れてから味を見る。よければ、すべてのパパイヤを入れてスプーンでかき混ぜながら、よくたたく。
5.
パパイヤが少ししなったとしたら、干しエビとピーナッツを入れて少し叩いて出来上がり。
6.
お皿に移し、大きめにきったキャベツといんげんをつけあわせて、完成。
辛さは好みで唐辛子の量で調整すること。上記の量だと辛さ控えめ。