ソムタム(パパイヤサラダ)

ソムタム(パパイヤサラダ)
  1. おいしそう!

料理紹介

タイの人気の屋台メニューといえば、ソムタム!青いパパイヤを使ったピリ辛のサラダ。暑い夏、火も使わずに、簡単にできるのも南国風!

★材料

(2人分)

  • 青いパパイヤ

    200g

  • トマト

    1個

  • インゲン

    50g

  • にんにく

    1かけ

  • 生唐辛子

    半分(辛さは好みで)

  • 椰子砂糖(あれば液体のもの)

    大さじ2/3

  • ライム

    1個

  • タマリンドを溶かしたもの

    小さじ2

  • 魚醤

    大さじ1

  • 干しエビ

    大さじ2

  • 炒りピーナツ

    大さじ2

  • つけ合わせのキャベツ

    適宜

  • つけ合わせのいんげん

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青いパパイヤの皮をむいてから、千切りにする。あくを取りたい人は、少し水につける。野生的味を楽しむなら、そのまま。

  2. 2.

    トマトは薄切りに、いんげんは4センチくらいに切っておく。

  3. 3.

    臼ににんにくと唐辛子を入れて、叩く。ひとつかみ弱の①と②全部を入れて、ライム汁、タマリンド、椰子砂糖をいれて叩く。

  4. 4.

    魚醤を入れてから味を見る。よければ、すべてのパパイヤを入れてスプーンでかき混ぜながら、よくたたく。

  5. 5.

    パパイヤが少ししなったとしたら、干しエビとピーナッツを入れて少し叩いて出来上がり。

  6. 6.

    お皿に移し、大きめにきったキャベツといんげんをつけあわせて、完成。

★ワンポイントアドバイス

辛さは好みで唐辛子の量で調整すること。上記の量だと辛さ控えめ。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。