夏越の祓えに水無月を レシピあり

夏越の祓えに水無月を
  1. おいしそう!

早いもので今日で6月も終わり。 6月の末といえば水無月が季節のおやつです。 日本へ戻ってからは和菓子屋の店先で5月末ぐらいから水無月が並ぶようになり、季節だなと実感することができます。 和菓子って本当に四季を写して目にも楽しい。 朝起きてまず大納言を煮て午後作りました。 今年は粉を溶く水の一部に日本酒を加えて。 昨年は餅粉の代わりに白玉粉を使ったのだけれど、微妙に......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。