お初の味と初物 レシピあり

お初の味と初物
  1. おいしそう!

 お昼前に毎週水曜日限定の買い物から戻る途中、弁当販売もする肉屋のケース内に新しい惣菜発見。  柚子味好きなのよ〜と買ったのは柚子風味切り干し大根。  お初の惣菜。  煮物にするのとは違うしっかりした歯ざわりに爽やかな柚子の風味がなかなか美味しい。  ちょっと塩が濃いめなので自分でつくて見るときは塩を控えめで。  夕食、サラダにする予定だった初物の冬瓜を予定変......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。