八角入り焼き豚 レシピあり

八角入り焼き豚
  1. おいしそう!

 八角入り焼き豚。  今年久しぶりにお節に組み込んだ私にとっては母の味。  母は煮豚でしたが、私はその味付けで焼き豚に。  元々のレシピは確か土井勝氏のレシピだと言っていた記憶があるんだけど、すでに実家にそのレシピはなく幻となって久しい料理でした。  なんとなく今年のお正月用お節に組み込みたくて八角と五香粉を入れてそれらしく仕上がっています。  お節の時に母に「懐かしい味ね」と言われたので......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。