小梅第2弾 塩漬け中 レシピあり

小梅第2弾 塩漬け中
  1. おいしそう!

 今日はいい香りが漂い始めたパープルクイーンでポタポタ漬けを仕込むべく塩水につけ始める。  これから4日間漬け込みます。  一応天気予報を確認してギリギリ干せるはず。  天気予報通りになります様に。  一昨日頼んでいたパープルクイーンが届く。  もともと赤い色味が特徴なこともあり追熟させなくてもいいかなと思うものの、香りが穏やかな状態だったのでとりあえず1晩......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。