青梅の酒粕漬けを味見する

青梅の酒粕漬けを味見する
  1. おいしそう!

 5月25日に漬けた青梅の酒粕漬けを味見。  カリカリポリポリ。  昨年は完熟梅で漬ける形になってしまって「多分違うものになってしまっている。」と思っていたのでドキドキしながら。  おお、これは青梅の奈良漬風というのが納得の味わい。  私はもう少し甘味があってもいいかなと思うので、上からビートシロップをかけ酒粕ごとよくなじませてからいただく。  梅の風味が軽くついた酒粕も一緒に食べ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。