久しぶりにプリン レシピあり

久しぶりにプリン
  1. おいしそう!

 連れ合いのお腹の調子に合わせて茶碗蒸しを作ったことをきっかけに、プリン気分が上がってきて久しぶりにプリン。  駐在中はオーブンで蒸し焼きにする作り方で作っていたけれど、卵1個分の少量プリンの時はやっぱり小さめ蒸し器で作る方が簡単。 卵 1個 練乳50ml 牛乳100ml  醤油麹/醤油 少々 砂糖 大匙11/2 水 小匙1  卵と水分 1:3の基本のプリン。  醤油麹を入......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。