蒸し魚弁当 レシピあり

蒸し魚弁当
  1. おいしそう!

 本日の弁当。 鯛の蒸し物 (鯛切り身/塩/酒/ナンプラー/醤油/砂糖/生姜/青葱/胡麻油)  まだまだ続く台湾料理レシピ本「日本の調味料と食材で作るペギーさんのおいしい台湾レシピ ペギー・キュウ KADOKAWA」P58-59掲載「蒸魚の香味だれ」から。  この著者が選んでいる料理が私が食べてみたいと思うもの多くまだ作りきれていないものがあるのでちょくちょく弁当に登場してく......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。