焼きまんじゅう

焼きまんじゅう
  1. おいしそう!

 生栗で鬼まんじゅうを作った時、同時に起こしていたパン種を使ってサツマイモ入り饅頭を作ってみたもののそのまま食べるには微妙な仕上がりに。汗  こういう時は味噌タレを作って焼きまんじゅうにしながら消費するのが定番です。  今回は発酵を待てずに蒸しあげてしまったためにみっちりした仕上がりになったのが敗因。  せっせと焼きまんじゅうで消費しなければ。 味噌だれ 味噌(麹多めの手前味噌......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。