簡単で美味しい和食料理♪里芋のねっとり感と柚子の風味、体が温まります。
★材料
(3人分)
里芋
2~3個
片栗粉
適量
柚子の皮
少々
大根
100グラム
めんつゆ
適量
揚げ油
適量
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋の皮をむき、適当な大きさに切り、茹でる。
2.
1に塩一つまみ、片栗粉小さじ1を入れ潰しよくねる。そして団子状に成形
3.
2に片栗粉をまぶし、表面がかりっとするまで揚げる。
4.
鍋にめんつゆ、おろした大根、分量外の水、刻んだ柚子の皮を入れ好みの味に調える。その後水溶き片栗粉でとろみを。器に里芋まんじゅうを盛り付け、餡をかける。仕上げに更に刻んだ柚子の皮をのせ完成
あんかけに湯葉や蟹を入れても美味しいので色々試せる冬料理♪