鮑のパスタ

鮑のパスタ
  1. おいしそう!

蒸し鮑のパスタ (蒸し鮑/大蒜/唐辛子/紫蘇/塩/オリーブオイル)  お節用に作った蒸し鮑、つい大事に食べようととっておくのは悪い癖。  悪くなる前に一気に消費しようと今年はパスタにすることに。  炊き込みご飯も心惹かれつつ時間が遅いのでパスタに落ち着く。  「冷たいオイルに大蒜を加え弱火でじっくり加熱、香が経ってきたら唐辛子を入れて」と独り言を繰り返しながら。   ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。