鮭かまと芹の混ぜおこわ

鮭かまと芹の混ぜおこわ
  1. おいしそう!

 以前羽釜で炊くご飯が売りの定食屋で今日の炊き込みご飯にあった鮭と芹のご飯が美味しく、それ以来時々作るもの。  今日はもち米祭りな我が家のもち米在庫を消費すべくおこわに。 鮭と芹の混ぜおこわ (もち米/打ち水用白だし入り水/鮭かま/芹) ・もち米を浸水しておく 芹は根とそれ以外に分ける 根は細かく刻んでおく ・もち米と芹の根は途中で白だしを薄めに加えた水で打ち水をし、も......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。