蚕豆と茗荷の混ぜご飯弁当

蚕豆と茗荷の混ぜご飯弁当
  1. おいしそう!

蚕豆と茗荷の混ぜご飯 (米/ハトムギ/もちむぎ/吉備/アマランサス/ 蒸し蚕豆/茗荷/梅干し/梅サワー/しらす)  八百屋店頭で蚕豆を見て「今期まだ一度も食べていない!」と買ってきて作ったのがこのご飯。  蚕豆の季節に一度は食べたい茗荷との混ぜご飯。  毎回茗荷は塩和えにしておいたものを混ぜたけれど、今回は梅干しをたたいて練り梅のようにしたものと梅サワー少々で茗荷を和えておいた......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。