簡単美味しい家庭風Уха(ウハー)

簡単美味しい家庭風Уха(ウハー)
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    おいしそう!

料理紹介

ロシアのスープの中ではとてもさっぱりした魚のうまみで頂くスープ。
今回は特に家庭風の少ない材料で魚のうまみを堪能するタイプを紹介します。
ロシアのスープのイメージが変わりますよ。

★材料

(2人分)

  • 魚(お好みの物)

    1匹

  • 馬鈴薯小

    10個

  • 玉葱小

    4個

  • 小匙2弱

  • 月桂樹

    2、3枚

  • 1.5ℓ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    魚派ぶつ切り、馬鈴薯は皮を剥いてたて半分に切る。
    玉葱は縦四つ割りに切りる。

  2. 2.

    鍋に1と塩、月桂樹に水を加え強火にかける。
    沸騰直前に極弱火にし、煮立てない様にする。

  3. 3.

    約1時間極弱火でコトコトと煮る。

  4. 4.

    器へ装って完成。

★ワンポイントアドバイス

煮立てると汁が濁ります、沸騰直前で極弱火、仕上りが澄んだスープとなると成功です。
玉葱は出汁でもあり、大きい固まりでゆっくり加熱します。
今回は入れていませんがお好みで胡椒、香草を散らしても。

★よろこばレシピ エピソード

ロシアのスープの中で1,2を争うさっぱりスープ。
でも魚の贅沢なダシでしっかりコクも有り。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。