ロシアのスープの中ではとてもさっぱりした魚のうまみで頂くスープ。
今回は特に家庭風の少ない材料で魚のうまみを堪能するタイプを紹介します。
ロシアのスープのイメージが変わりますよ。
★材料
(2人分)
魚(お好みの物)
1匹
馬鈴薯小
10個
玉葱小
4個
塩
小匙2弱
月桂樹
2、3枚
水
1.5ℓ
★作り方
(1時間以上)
1.
魚派ぶつ切り、馬鈴薯は皮を剥いてたて半分に切る。
玉葱は縦四つ割りに切りる。
2.
鍋に1と塩、月桂樹に水を加え強火にかける。
沸騰直前に極弱火にし、煮立てない様にする。
3.
約1時間極弱火でコトコトと煮る。
4.
器へ装って完成。
煮立てると汁が濁ります、沸騰直前で極弱火、仕上りが澄んだスープとなると成功です。
玉葱は出汁でもあり、大きい固まりでゆっくり加熱します。
今回は入れていませんがお好みで胡椒、香草を散らしても。
ロシアのスープの中で1,2を争うさっぱりスープ。
でも魚の贅沢なダシでしっかりコクも有り。