家庭風野菜入りКатлетаカトリェータ

家庭風野菜入りКатлетаカトリェータ
  1. おいしそう!

料理紹介

ロシアの食堂定番中の定番メニュー カトリェータ。
カツレツと紹介されて、最初は一枚肉に衣がついた物を想像していたら、挽肉料理だった。
グルテン/乳製品/卵フリーの夏野菜入りのワーリャの家庭風を紹介。

★材料

(2人分)

  • 鶏挽肉(胸や足でもお好みの部位で)

    200g

  • 馬鈴薯中ぐらい

    2個

  • 玉葱小

    1個

  • 小ぶりのズッキーニ

    2本

  • ピーマン

    2個

  • 莢隠元豆又人参

    お好みで

  • 小匙1弱

  • 胡椒

    適宜

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    馬鈴薯以外の野菜をみじん切りにする。
    肉は挽肉にしておく。
    両方をボウルへ合わせて入れておく。

    挽肉は買って来ても。

  2. 2.

    1のボウルへ馬鈴薯をすり下ろしていれる。

  3. 3.

    2のボウルへ塩胡椒を加え良く捏ねる。
    味つけは気持濃い方が仕上り美味しいです。

  4. 4.

    やや多めの油で両面色よく焼く。
    中火位。

  5. 5.

    野菜や馬鈴薯のピューレとお皿に装って完成。

★ワンポイントアドバイス

一般的なカツレツにはパン粉/卵等も入りますが、これらの代わりをすり下ろし馬鈴薯で作ります。
細かいパン粉すらつけずに焼き上げる肉らしい味の一品。
馬鈴薯入りで焦げやすいのでで焼き油は多めで。

★よろこばレシピ エピソード

繋ぎに小麦粉や卵を入れないカトリェータでさっぱり頂けます。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。