前回の鶏肉に引き続き、村で良く釣れるЩука(シュカ/カワカマス:ノーザンパイク)ォ頂いたので、今日は魚を使ったカトリェータの作り方を御紹介。
お好きな魚でどうぞ。
★材料
(2人分)
お好きな魚(今回はノーザンパイク)
200g
玉葱小
1/2〜1個
馬鈴薯中
1個
塩
二つまみ
胡椒
お好みで
油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
魚をフィレにし、適当な大きさに切っておく。
水気が有るようなら適宜拭き取っておく。
2.
玉葱はみじん切りにしておく。
3.
皮を剥いた馬鈴薯をすり下ろしておく。
4.
ボウルに1〜3を入れ、塩胡椒も加えて良く混ぜる。
5.
4を木の葉型に成形し、やや多めの油を熱したフライパンで両面色よく焼く。
6.
お皿に装って完成。
お好みでレモン果汁やサワークリーム等を添えてどうぞ。
魚の時は塩を利かせすぎると蒲鉾の様な食感になるので少なめで。
馬鈴薯入りのため、焼き油はやや多めで焦げ付きを防止して下さい。
サワークリームに大蒜と青葱等を入れたソースも良く合いますよ。
カトリェータというと挽肉を使うことが多いけれど、村では魚の物もとても良く食べていた田舎の味です。