Манная кашаマンナヤカーシャ

Манная кашаマンナヤカーシャ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ロシアの朝食や10時のお茶の時に定番として食べるМанная каша(マンナヤカーシャ/セモリナ粉のお粥)を紹介します。
加熱時間はたった2分でOK
残り10分は蒸らし時間のお手軽な一品です。

★材料

(1人分)

  • セモリナ粉

    大匙3〜31/2

  • 水又は牛乳

    300ml

  • 水の場合スキムミルク

    お好みの量

  • 一つまみ

  • 砂糖

    お好みの甘さに

  • ※バター

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水とスキムミルクを入れ火にかける。
    沸騰したら弱火にする。
    牛乳の場合は沸騰直前まで加熱する。

  2. 2.

    1にセモリナ粉と砂糖、塩を加え良く混ぜる。
    約2分、ダマにならない様良くかき混ぜ味を見る。
    味はお好みで。

  3. 3.

    2を火からおろし、蓋をして10分程蒸らす。

  4. 4.

    器へ装い、お好みでバターを落としても。

★ワンポイントアドバイス

インスタント食品並に簡単な調理で10分の蒸らし時間にお茶を入れたり、添える果物等を作れば暖かい食事があっという間に完成です。
ロシアの朝食の中で一番と言ってもいい位優しい味わいのお粥です。

★よろこばレシピ エピソード

手軽に数分で完成する朝食でやさしい味が喜ばれます。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。