Лаваш(ラヴァーシュ)

Лаваш(ラヴァーシュ)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

材料4つ無発酵の簡単薄焼きパンです。
中央アジアからコーカサスの広い範囲で食べられているパンです。
もちろんロシアのド田舎の村でも時々は入荷する程浸透しているパンです。

★材料

  • 強力粉

    300g

  • 牛乳

    50〜80ml

  • 1個

  • 一つまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルへ粉/卵/塩を入れ、牛乳の9割り程を入れる。
    粉っぽさが無くならないようなら残りの牛乳を入れ良く捏ねる。

  2. 2.

    1の生地がなめらかになったら、丸め直し布巾等をかけて休ませる。
    10分程

  3. 3.

    2の生地を6分割し丸め直す。

  4. 4.

    3の生地を厚さ1㎜になるまで順番に少しずつ延ばして行く。
    一度には延びないのである程度の厚さに次々延ばしていくと良い。

  5. 5.

    空焚き出来るフライパンを火にかける。
    十分に温まったら4の生地を一枚ずつ焼く。
    生地が膨らんだら返して両面焼く。

  6. 6.

    焼けた物を重ね、布巾等をかけて乾燥を防いでおく。
    全て焼けたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

水分量は粉の状態によって変わります。ボウルの中の粉気が無くなるまで水分が足りないようなら少しずつ足して下さい。
時間に余裕が有る場合は2の時間を20分程にすると次の作業がやり易くなります。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。