今日は一口で頂けるミニミニОладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)のご紹介です。
たっぷり焼いて好きな物につけて召し上がれ。
★材料
強力粉
100g
水分
100g
卵
1個
砂糖
大匙1/2
塩
小匙1/4
生イースト
10g
(ドライイーストの場合)
小匙1/4
溶かしバター
40g
お好きな油
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
水分(今回は牛乳と生クリーム半半)を人肌に温める。
砂糖とイーストを加え予備発酵させる。
溶かしバターも作っておく。
2.
ボウルに粉/塩を入れ軽く混ぜた後、1のイースト液と卵を入れ混ぜる。
粉気が無くなったら溶かしバターも加え混ぜる。
3.
濡れ布巾等をボウルへかけ、細かい泡が立ち発酵するまで暖かい所へ置いておく。
4.
フライパンを熱し、油を敷いて3の記事をスープスプーン1杯ずつ落として焼く。
5.
生地にぷつぷつと穴が空き、縁が乾いて来たら裏返す。
小さいサイズなのですぐに焼き上がります。
6.
蜂蜜や溶かしバター、スメタナ(サワークリーム)やジャム等お好きな物をつけて召し上がれ。
粉は分量の20g程をそば粉や米粉等に置き換えても美味しいです。
生地に芥子の実やナッツを入れると食感が楽しくなりますよ。
十分に発酵させた生地の美味しさを味わう粉ものです。