ミニОладьи(アラージー)

ミニОладьи(アラージー)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今日は一口で頂けるミニミニОладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)のご紹介です。
たっぷり焼いて好きな物につけて召し上がれ。

★材料

  • 強力粉

    100g

  • 水分

    100g

  • 1個

  • 砂糖

    大匙1/2

  • 小匙1/4

  • 生イースト

    10g

  • (ドライイーストの場合)

    小匙1/4

  • 溶かしバター

    40g

  • お好きな油

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水分(今回は牛乳と生クリーム半半)を人肌に温める。
    砂糖とイーストを加え予備発酵させる。
    溶かしバターも作っておく。

  2. 2.

    ボウルに粉/塩を入れ軽く混ぜた後、1のイースト液と卵を入れ混ぜる。
    粉気が無くなったら溶かしバターも加え混ぜる。

  3. 3.

    濡れ布巾等をボウルへかけ、細かい泡が立ち発酵するまで暖かい所へ置いておく。

  4. 4.

    フライパンを熱し、油を敷いて3の記事をスープスプーン1杯ずつ落として焼く。

  5. 5.

    生地にぷつぷつと穴が空き、縁が乾いて来たら裏返す。
    小さいサイズなのですぐに焼き上がります。

  6. 6.

    蜂蜜や溶かしバター、スメタナ(サワークリーム)やジャム等お好きな物をつけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

粉は分量の20g程をそば粉や米粉等に置き換えても美味しいです。
生地に芥子の実やナッツを入れると食感が楽しくなりますよ。
十分に発酵させた生地の美味しさを味わう粉ものです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。