Шашлык из баранины

Шашлык из баранины
  1. おいしそう!

料理紹介

Шашлык из баранины(シャシリク イズ バランニ/羊の串焼き肉)を紹介します。
村で一番美味しいと行列ができるアゼルバイジャン人シャシリク屋台の味つけを羊肉で再現しています。

★材料

(4人分)

  • 500g

  • 玉葱大

    1個

  • ディル

    30g

  • イタリアンパセリ

    30g

  • コリアンダー(種)

    大匙2

  • クミン

    大匙1

  • 5〜7g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉は3㎝角に切る。
    玉葱は半月切り、香草は微塵切りにする。

  2. 2.

    1の材料と塩、スパイスをボウルへ入れ、玉葱がしんなりするまで良く揉み込む。

  3. 3.

    2を1時間覆いをしてマリネする。
    暑い地域では冷蔵庫で保存して下さい。

  4. 4.

    マリネした肉をお好きな方法で焼き上げて召し上がれ〜。
    写真はオーブン焼きです。

★ワンポイントアドバイス

アゼルバイジャン人のおじさんが何度も繰り返した簡素なマリネですが、玉葱と香草とスパイスが肉を凄く美味しくしてくれます。
村では豚肉のシャシリクが主流ですが、羊でも美味しいのでお好きな方でお試し下さい。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。